Se cree que el árbol
de Cacao es originario de la Amazonia, y que más tarde se extendió a América
Central, en especial en México, en donde el cacao ya era cultivado por los
mayas, hace más de 2500 años.
En la lengua maya cac
quiere decir rojo (en referencia al color de la cáscara del fruto) y cau
expresa ideas de fuerza y fuego. Los aztecas aprendieron de los mayas el
cultivo y uso del cacao (y tenian predileccion por ella).
Llamaban cacahuat al
cacao y xocolatl a la bebida aromática que se obtenía de sus frutos. Para
obtener esta bebida, los aztecas fermentaban las vainas de cacao, las secaban
al sol, las tostaban y las prensaban entre dos piedras calientes hasta obtener
una pasta aceitosa, oscura y amarga.
Luego la licuaban con
calor, la edulcoraban con miel y la aromatizaban con vainilla, y así la bebían.
El xocolatl, seguía
siendo una bebida muy amarga y estaba reservada para el emperador, los nobles y
los guerreros. Las semillas de cacao también se utilizaban como monedas de
cambio. Cristóbal Colón descubrió el cacao en América, pero el cacao en grano
no fue bien acogido en aquel momento en Europa. En 1519, Hernán Cortés
desembarcó en el país de Moctezuma, emperador de los Aztecas y confundidos con
dioses, Cortés y sus soldados fueron agasajados con xocolatl (otchocolatl o
chocolatl). Con el tiempo se comienza a introducir en Europa numerosos
alimentos americanos.
En 1528 Cortés vuelve
a España con todo un cargamento de cacao junto con las recetas y los utensillos
para la preparación de la bebida y se lo entrega a Carlos V.
Durante toda la edad
moderna el cacao pasó bastante desapercibido. Luego los europeos sustituyen la
miel por azúcar y utilizan la canela, además de la vainilla, como aromatizante.
En esta época se
difunde el chocolate en forma sólida y compacta, al principio era una
exclusividad española, y como era bastante caro estaba reservado para las
clases aristocráticas, en 1615 la infanta Ana de Austria, hija de Felipe III de
España, se casa con Luis XIII de Francia, y lleva la receta del chocolate como
parte de su dote quedando así oficialmente introducido en Francia.
En Italia se introduce
en 1606 y en Alemania en 1646. Los ingleses lo introducen en 1657 y en 1697 un
ciudadano suizo degustó el chocolate en Bélgica, en 1711 lo llevó a Suiza y así
tambien llegó a Austria. En 1737 arribó a Suecia en donde el botánico sueco
Linnaeus asignó un género a la especia vegetal a la que llamó “Theobroma cacao
L“ alimento de los dioses”. En 1755 llega a EEUU y así siguió expandiéndose al
resto de los países…EL CHOCOLATE conquistó al mundo.
Al inicio de la era
contemporánea, principios del S XIX el chocolate se hace más popular gracias a
la industria.
En 1828, el holandés
Conrad Van Houter inventó la prensa que permitía separar la parte aceitosa
(manteca de cacao) de la pasta de cacao (polvo de cacao).
En 1840 el suizo
Rudolf Lindt mezcla la manteca de cacao con pasta de cacao obteniendo un
chocolate mas dulce. En 1875 otro suizo, Daniel Peter descubre el método de
condensación de la leche que luego Henry Nestlé (vecino de Peter y más tarde
colega de trabajo) en 1905 aplica al chocolate.
Nació así el chocolate
con leche.
A lo largo de la
historia, el cacao y el chocolate han pasado de ser considerados artículos
caros, de lujo, a convertirse en productos de consumo masivo. Actualmente, el
chocolate, un producto antiguamente reservado a dioses y reyes es ahora
favorito en el mundo.
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